Bueno, resulta que los churros no son latinoamericanos, sino que llegaron desde España con la colonización. Sin embargo, creo que son suficientemente típicos de estos lares como para pasarles la receta en este blog.

Son unos tubos o roscas de masa que se fríen y se espolvorean con azúcar. Se los puede bañar con chocolate, o ponerles relleno de dulce de leche. Yo les paso la receta básica, porque lo demás hasta ahora se lo dejé a la panadería.

Idealmente, se los acompaña con una taza de chocolate caliente.


Ingredientes:

3 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 ½ tazas de agua
½ cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar rubia
2 yemas de huevo
Aceite para freír
Más azúcar para espolvorear


Preparación:

- Hervir el agua en una olla, con las cucharadas de sal y azúcar, revolviendo para que se disuelvan.
- Cuando hierve el agua, agregar inmediatamente la harina y el polvo de hornear.
- Mezclar con el recipiente sobre el fuego hasta que la masa se desprenda de la olla.
- Retirar del fuego.
- Agregar las yemas, una por una, batiendo hasta que la mezcla esté suave y con brillo.
- Dejar enfriar.

- Calentar abundante aceite (5 cm/ 2 pulgadas de profundidad aprox.) en una sartén hasta que al echar un trozo de pan al aceite, éste flote.
- Colocar la masa dentro de una churrera o de una manga de decoración con una boquilla de estrella.
- Con la churrera, formar los churros, en forma de bastones o roscas.
- Freír por aproximadamente 3 a 4 minutos hasta que estén bien dorados.
- Retirar los churros y escurrirlos en papel absorbente.
- Espolvorear los churros con azúcar.


Rinde aproximadamente 24 churros.

Detalle: yo tengo churrera, pero hasta ahora nunca había visto objeción al uso de una manga de repostería con boca ancha. Pero he aquí una explicación: en la manga podría quedar aire, lo que podría hacer que los churros exploten cuando se los fríe. Y yo no le daría mucho crédito al asunto, excepto por este artículo un poco aterrador de una revista que tuvo que indemnizar a sus lectores porque algunos siguieron su receta de churros y explotaron! Aca va el link: http://www.losandes.com.ar/notas/2008/3/13/un-349426.asp

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